На главную | Отправить SMS | Сделать стартовой | Поставить закладку |
Разделы сайта

 Главная
 Новости
 Регистрация
 Region Free Keys
 Телефония
 Железо
 Software
 Секреты Windows
 Безопасность
 Web-дизайн
 Web-мастерам
 Фото-приколы
 Хостинги
 Раскрутка сайта
 Анекдоты
 Игромания
 Фотогалерея
 Разное
 Знакомства
 Мир техники
 Флейм
 Голосования
 Музыка
 Спорт
 Кино
 Авто
 Зал суда
 Программа TB
 Форум
 Авторам статей
 Реклама на сайте

Рассылка

Подписаться на рассылку "Секреты Windows"

Content.Mail.Ru

Реклама



Секреты Windows

Почтовое отделение MS Exchange-2000

Автор: Александр Безмалый
Источник: "Компьютеры+программы"

Каждый администратор в своей работе "наступал на грабли", каждый знает, что самая подробная документация обязательно почему-то обходит именно те "грабли", которые ему встретились. Видимо, потому, что многие проблемы практики совершенно не представимы во время подготовки документации, инструкций и тому подобного. А когда начинается работа не на испытательном стенде — все уже написано.

Но все эти рассуждения философские, развивать их можно до бесконечности, а главное, они совершенно не плодотворны. Поэтому я и решился поделиться своими наблюдениями о некоторых особенностях настройки почты, которые встретились в начале работы с почтовым сервером Microsoft Exchange-2000 Server.

Уточню, рассматривается ситуация начала работы электронной почтовой системы, обслуживающей 300 пользователей на 200 рабочих станциях. Станции работают под управлением W2K Professional, локальная сеть — это домен Windows, управляемый W2K Server Advanced и базирующийся на технологии AD, в системе установлен 1 почтовый сервер.

Возможно, опытным специалистам, работающим с Microsoft Exchange достаточно долго, мои советы покажутся тривиальными. Но, учитывая вопросы (и особенно ответы на них) на форумах в интернете, а также вспоминая собственные поиски информации, считаю эту статью обоснованной.

Итак, выполнено расширение схемы AD, проведена инсталляция Microsoft Exchange-2000 Server. Эти шаги не рассматриваем, они достаточно полно и во многих источниках описаны.

Что дальше? Нужно организовать виртуальные серверы почтовых протоколов (POP3, SMTP), создать почтовые ящики для пользователей, зарегистрированных в домене до инсталляции почтового сервера, и проверить, ходят ли письма внутри локальной сети. Об отправке писем во внешний мир пока не говорим.

Виртуальные серверы почтовых протоколов POP3 и SMTP настраиваются практически одинаково — то есть требуется загрузить оснастку Manager Exchange-2000, затем последовательно войти в диалоговые окна Administrative Groups, First Administrative Groups, Server. После этого выбираем ветку нужного сервера (в нашем примере у него имя NTExchange) и входим в подветку описания протоколов Protocols: POP3 (или SMTP).

Далее вызываем контекстное меню соответствующего сервера, открываем его Свойства (Properties) и устанавливаем параметры, предлагаемые по умолчанию.

Теперь переходим к созданию почтовых ящиков. …И тут сталкиваемся с тонкостью, о которой необходимо знать заранее.

Коннектор ADC

Практически во всех материалах подробно указана технология их создания и в качестве инструмента указано средство Exchange Tasks из контекстного меню пользователя оснастки Active Directory Users and Computers (далее по тексту — AD U&C), но…

Начиная работать с этой оснасткой, достаточно хорошо известной каждому администратору домена Windows, с удивлением обнаруживаем, такой строки в указанном контекстном меню нет. Вернее, она-то есть, но только в том экземпляре оснастки AD U&C, который входит в состав задачи Microsoft Exchange Manager и, соответственно, может выполняться только на том компьютере, на котором выполнена инсталляция почтового сервера. Либо администратор должен подключить к этому серверу свою рабочую станцию в режиме терминала. Вы согласны, что это или не совсем удобно или не всегда возможно?

А потому акцентирую ваше внимание: для полноценного администрирования почты вы должны установить связь между Active Directory и Exchange Directory на конкретной рабочей станции. Для этого требуется на выбранной для администрирования рабочей станции установить инсталляционный компакт-диск Exchange и запустить Мастер инсталляции Exchange (модуль launch.exe). Начало процесса представлено стандартным окном Мастера инсталляции Exchange.

Нажимаете кнопку ADC и инициируйте запуск программы Мастер Active Directory Connector. После установки ADC при запуске на данной рабочей станции оснастки AD U&C в контекстном меню пользователя домена мы увидим дополнительную строку (а именно: Exchange Tasks).

Приступаем к созданию и настройке почтовых ящиков.

Почтовые ящики для тех пользователей, идентификационные записи которых формируются администратором после инсталляции сервера Exchange, создаются автоматически при формировании этих записей. Точнее говоря, в процессе формирования записи о вводе нового пользователя в домен администратор должен согласиться или отказаться от создания ящика для этого пользователя (для этого в окне Новый объект-пользователь (рис. 1) администратор должен убрать или оставить флажок в поле Create an Exchange mailbox).

 


Рис.1. Запрос создания почтового ящика

Для остальных пользователей (то есть введенных в домен до инсталляции Exchange-2000 Server) эти ящики создаются следующим путем:

  • входим в оснастку Active Directory Users and Computers;
  • выбираем строку с указанием нужного пользователя и вызываем его контекстное меню;
  • в контекстном меню выбираем строку Exchange Tasks;
  • появляются строки запроса, из которых выбираем и инициируем строку Create Mailbox;
  • далее отвечаем на запросы, выбирая из предлагаемого списка протоколов SMTP.

После этого проверяем работу почты внутри домена Windows: отправляем почтовое сообщение от одного пользователя домена AD к другому и контролируем его получение.

Прием внешней почты

Переходим к решению проблемы связи с внешним миром.

Предполагаем, что связь рабочих станций вашей локальной сети со всемирной сетью Интернет уже организована.

Необходимо понимать, что к этому времени вы уже можете отправлять письма по адресам интернет. Теперь требуется решить две задачи:

  • организовать прием внешней почтовой корреспонденции;
  • сформировать имена-псевдонимы для почтовых ящиков пользователей, имеющих право на почтовую связь с внешним миром в рамках политики безопасности предприятия.

Как известно, сервер Exchange-2000 не получает почту от внешнего почтового сервера автоматически. Кто-то должен закачивать ее в почтовое хранилище Exchange принудительно, сервер же играет исключительно пассивную роль. Такую задачу может выполнить либо некоторая программа, установленная на внешнем почтовом сервере, либо программа-агент, установленная в нашей локальной сети.

Мы пошли по второму пути и в качестве такой программы выбрали программу-коннектор GFI. Эта программа инициирует скачивание по протоколу РОР3 почты, хранящейся на внешнем почтовом сервере нашего интернет-провайдера, а затем по протоколу SMTP передает ее в почтовое хранилище, организованное на сервере Exchange в локальной сети предприятия.

Действия по настройке программы GFI достаточно типичны для программ подобного рода, поэтому рассмотрим их.

Вначале выполним инсталляцию программы-коннектора GFI. После этого переходим к конфигурированию, то есть к настройке ветки POP2Exchange (это не ошибка — именно POP2Exchange) коннектора GFI.

Для этого входим в группу программ GFI MailEssentials, устанавливаем курсор на строке MailEssentials Configuration и запускаем задачу конфигурирования. Открывается окно MailEssentials Configuration (рис. 2).

Рис. 2. Результат конфигурирования коннектора GFI

Устанавливаем курсор на элемент General, вызываем его контекстное меню и выбираем строку Properties. В окне РОР2Exchange Configuration нужно нажать кнопку ADD. Затем указываем IP-адрес внешнего почтового сервера (в примере 191.168.1.1) и имя почтового ящика (в примере — ALEXF) на внешнем почтовом сервере, откуда требуется забирать почту по протоколу РОР3. Все это проиллюстрировано на рис. 3.

Рис. 3. Настройка протокола РОР3 коннектора GFI

Программа коннектор-GFI формирует журналы (program files\gfi\MailEssentials\Logs\*.txt), которые могут быть использованы для анализа приема внешней электронной почты. В этих журналах фиксируются заголовки всех писем, принятых коннектором от внешнего почтового ящика.

В Exchange также существует развернутая система контроля приема-передачи электронной корреспонденции, которая подробно описана в литературе.

И последнее, что нужно сделать для правильного общения с внешним миром, это настроить политики отправителей почты.

Почтовое отделение на предприятии предназначено для работы с корреспондентами как внутри, так и вне локального домена AD. Отправитель существует как бы в двух доменах: интернетовском и интранетовском. Соответственно, посылая почту, он должен быть уверен, что в поле "обратный адрес" стоит обратный адрес, актуальный для среды получателя его сообщения. Иными словами, если получатель во внешнем мире получит корреспонденцию, в обратном адресе которой будет указано имя внутреннего домена, то в лучшем случае он просто не сможет на него правильно ответить. А в худшем — это письмо вообще может не дойти до адресата, так как некоторые антиспамовые средства могут его заблокировать. Поэтому требуется выполнить политику настроек на имя домена. Для этого в оснастке Exchange запускаем Exchange System Manager, входим последовательно в строку recipients, далее recipients Policies, Default Policy.

В окне Default Policy Properties входим в закладку E-Mail Addresses (Policy). В списке имен доменов будет вначале указано только имя домена Active Directory. Нажимаем кнопку New, в перечне типов адресов, выбираем тип SMTP Address. Затем указываем имя интернет-домена, которое соответствует нашему внешнему почтовому адресу.

После того как имя заведено в список, определяем его как первичное (для этого устанавливаем на него курсор и нажимаем кнопку Set as Primary). Таким образом, список будет состоять из имен двух доменов: внешнего и внутреннего. На рис. 4 изображены два окна последовательно, что подчеркивает динамику процесса настройки.

Рис. 4. Настройка политик почтового сервера

Следующим шагом является настройка ссылки на внешний почтовый сервер. Для этого в оснастке Exchange System Manager требуется пройти Administrative Groups > First Administrative Groups > Servers > Routing Groups > First > Routing Groups > Connectors. Устанавливаем курсор на строке External SMTP, вызываем контекстное меню и запускаем Properties (Свойства).

Затем входим в закладку General (Общие), выбираем строку Forward All Mail и нажимаем кнопку Add (Добавить). В интерактивном режиме нужно ввести IP-адрес внешнего почтового сервера. Результат представлен на рис. 5.

Рис. 5. Ссылка на внешний сервер SMTP

После этого настраиваем параметры программ почтовых клиентов на рабочих станциях пользователей почты. В нашем случае используется почтовый клиент Microsoft Outlook-2000. Выбор данного клиента обусловлен тем, что:

  1. он входит в состав пакета Microsoft Office, который широко используется на предприятии, т.е. его стоимость уже оплачена;
  2. указанный клиент реализует все необходимые функции.

Одной из чрезвычайно важных проблем при работе с приложениями, настолько тесно интегрированными с AD, является проблема деинсталляции этих продуктов. Деинсталляция Exchange-2000, выполненная стандартным способом, то есть посредством оснастки Add/Remove Programms, не приводит к полному удалению приложения Exchange-2000. Остаются ветви в реестре, объекты в схеме AD. Повторная инсталляция становится практически невозможной. Поэтому считаем полезным подчеркнуть, что при выполнении деинсталляции пользовались рекомендациями Common Knowledge Base Searches — и убедились в их работоспособности и правильности.

Завершая статью, уточню, что она была ориентирована на описание проблем, возникающих на этапе ввода в эксплуатации, поэтому в ней не рассмотрены темы: криптография почтовых сообщений, мониторинг и оптимизация почтового сервера, фильтрация трафика, способы идентификации клиентов (входящих и не входящих в список пользователей домена AD Windows) и многое другое.

Советуем прочитать

  1. Planning and Installation. Microsoft Exchange 2000 Server.— Microsoft Press, 2000.
  2. К. Джоши. Использование Microsoft Exchange 2000 Server" .— изд. дом "Вильямс", М., 2001.
  3. Ш. Кроуфорд, Ч. Рассел. Microsoft Windows Server 2000 Справочник администратора.— ЭКОМ, М., 2001.
  4. Падвик Г. Использование Microsoft Outlook 2002.— изд. дом "Вильямс", М., 2002.
  5. Уолтер Дж.Гленн, Б.Инглиш. Microsoft Exchange Server 2000 Справочник администратора.— ЭКОМ, М., 2001.
Содержание

Обсудить в форуме...>>>>

 

Каталог

Реклама




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© 2002-2012, DIWAXX.RU. Дизайн Freeline Studio. Хостинг http://www.mtw.ru. Вопросы, пожелания, предложения: admin@diwaxx.ru