|
Различия у стандартов 1.0 и 2.0 существенны, однако
они полностью совместимы. Сегодня не имеет смысла строить сеть с использованием
HomePNA 1.0, так как его пропускная способность всего 1 Мбит/с, что
конечно мало (в отличие от 2.0 с пропускной способностью в 10 Мбит/с,
что уже не плохо). Наиболее широко на российском рынке представлена продукция фирмы D-Link, однако попадаются продукты и менее известных фирм. PCI платы стоят в районе 45 у.е. за 2 шт., мосты от 220 у.е., а вот коммутаторы могут стоить до 1000 условностей. Субъективно Мне приходилось использовать только HomePNA 2.0,
однако, как говорится, мне и этого хватило. Прежде всего удивила удивительная
легкость устройства: коробка, в которую оно было упаковано, весила
тяжелее. Чуть позже выяснилось, что разработчики несколько поскромничали,
так как при проверке связь осуществлялась на расстоянии 350 м (замерялось
на глаз, т.к. провод был халявный), правда не по телефонной линии,
а по прокинутому по воздуху "полевику" (кто не знает - это такой провод,
немного похож на телефонный, только изолирован получше и предназначен
для использования в полевых условиях). Качество связи при такой проверке
нареканий не вызвало. Лично меня во всем этом больше всего привлекает
возможность без лишнего гемора связать несколько удаленных друг от
друга сегментов сети, построив между ними 10 мегабитный мост. В большинстве
случаев, когда надо, например, связать или два дома (в моем случае
две общаги), это решение является лучшим и наименее трудоемким. Скинулись
бригадой, купили, быстренько воткнули что куда надо, и пошли юзать
(пиво покупается по дороге). Бывают такие ситуации, когда необходимо как-то организовать сеть, а провода тянуть ну никак нельзя. Либо какие-то люди запрещают, либо уроды срезают раз в неделю, либо ты вообще живешь в горах и провод просто физически нельзя протянуть. А еще мне пришлось сталкиваться с людьми, которые постоянно надоедали мне с просьбами о подключении их к локальной сети, однако, в ответ на предложение быстренько прокинуть им провод и подключить, они начинали возмущаться, убеждать меня что у них только закончили ремонт, спрятали все провода и новые им совсем не нужны, и что надо бы "как-нибудь так". В тот момент я напрямую заинтересовался беспроводными технологиями связи. Сегодня существуют несколько стандартов беспроводной связи, один из них, HomeRF, родился из симбиоза Ethernet и DECT. В апреле 2000, когда появились первые устройства этого стандарта, они предлагали скорость в 0,8 - 1,6 Мбит/с., однако уже в марте 2001 года появился стандарт HomeRF 2.0.
Equipment К сожалению, устройств, поддерживающих вторую версию стандарта, пока очень мало, но зато устройства версии 1.0 производят многие. Набор продуктов очень разнообразный - сетевые адаптеры, мосты, беспроводные модемы, аудиотехника, телефоны, PDA, часы и даже управляемый робот! Так как стоимость этих устройств не так уж велика (от 100 американских рублей за PCI Card), HomeRF является удачным решением для дома и офиса. Наряду с недорогими устройствами присутствуют также более мощные устройства. Есть такие, которые поддерживают устойчивую связь на расстоянии до 300 метров. В общем, всем, кому надоели провода под стенкой - советую. Тем более что консорциум HRFWG заявил, что к концу 2002 года максимальная скорость передачи повысится до 20 Мбит/с., и тогда HomeRF составит реальную конкуренцию Bluetooth и Wi-Fi.
|