На главную | Отправить SMS | Сделать стартовой | Поставить закладку |
Разделы сайта

 Главная
 Новости
 Регистрация
 Region Free Keys
 Телефония
 Железо
 Software
 Секреты Windows
 Безопасность
 Web-дизайн
 Web-мастерам
 Фото-приколы
 Хостинги
 Раскрутка сайта
 Анекдоты
 Игромания
 Фотогалерея
 Разное
 Знакомства
 Мир техники
 Флейм
 Голосования
 Музыка
 Спорт
 Кино
 Авто
 Зал суда
 Программа TB
 Форум
 Авторам статей
 Реклама на сайте

Рассылка

Подписаться на рассылку "ЖЕЛЕЗО - обзоры, рейтинги, апгрэйд, последние новости от производителей"

Content.Mail.Ru

Реклама



Железо

| CD-плееры | DVD-плееры | MP3-плееры | Видеокамеры | Диктофоны | ЖК-мониторы | ЖК-телевизоры | Флэш-драйвы | Флэш-карты | КПК | Мобильные телефоны | Ноутбуки | Радиотелефоны | Цифровые фотокамеры | Цифровые фотопринтеры |

Охлаждение процессоров AMD Athlon

Автор: Герман Иванов

Большинство вопросов читателей, которые поступили ко мне после публикации серии статей о микропроцессорах Athlon XP, были посвящены теме возможного перегрева этой модели процессоров. Судя по всему, миф об "огнедышащих монстрах" производства AMD довольно основательно укрепился в головах пользователей персональных компьютеров. Этой своей статьей я попытаюсь его развеять как досадное недоразумение.

Что любопытно, среди моих корреспондентов, сравнивающих тепловыделение своих домашних микропроцессоров фирмы Intel с текущими процессорами ATHLON, не оказалось ни одного владельца процессора Pentium 4. Все те, кто настаивал на том, что их процессоры греются значительно меньше, чем мой ATHLON XP 2400+, являлись владельцами микропроцессора Celeron, причем, как правило, моделей с рабочей частотой меньше или равной 1000 МГц.

Фокус тут вот в чем. Микропроцессоры Celeron обладают, мягко говоря, значительно меньшим быстродействием, чем ATHLON XP. Если я переключу свой микропроцессор на частоту шины 100 МГц, а затем с помощью множителя доведу его до внутренней рабочей частоты в 1000 МГц, то, пожалуй, смогу обойтись и пассивным охлаждением. То есть одним только радиатором, вовсе не используя вентилятор. Мой вентилятор и сейчас-то, при частоте шины 170 МГц и множителе процессора 11.5, вращается с частотой всего лишь 2000 оборотов. Если же вы сумеете каким-либо образом разогнать свой Celeron до частот современных процессоров, то он будет греться значительно сильнее ATHLON XP.

Процессоры же Pentium 4, с которыми очень часто любят сравнивать продукцию AMD на различных www-сайтах, — это совершенно другие микропроцессоры. В отличие от Celeron, они обладают сравнимой с ATHLON XP производительностью и… греются ничем не меньше ATHLON. А если учесть, что даже нижние в линейке микропроцессоры Pentium 4 стоят "в разы" дороже микропроцессоров ATHLON XP, то выбор покупателя, на мой взгляд, становится самоочевидным.

Поймите меня правильно. Я не утверждаю, что Pentium 4 — это плохой микропроцессор. Напротив, это замечательное изделие, но при его стоимости я предпочитаю приобрести за те же самые деньги более быстродействующий процессор AMD и в придачу к нему еще и дорогую быструю память. Полученная мной в результате производительность системы будет значительно превышать быстродействие компьютера, который я мог бы собрать на микропроцессоре Intel.

Те же времена, когда процессоры Celeron конкурировали с процессорами Pentium, давно канули в лету. Современный же процессор Celeron, рассчитанный на установку в разъем, предназначенный для установки Pentium 4, — это несравнимо более слабый процессор, чем Pentium 4. Несмотря на свои "воздушные" гигагерцы, эти процессоры в реальных приложениях показывают производительность в два и более раз худшую, чем равные им по частоте Pentium 4. И при всей своей удручающе низкой производительности они обладают стоимостью, равной цене микропроцессоров ATHLON XP. Покупка микропроцессоров Celeron в наше время крайне нежелательна. Не попадайтесь на маркетинговую уловку с высокими рабочими частотами этого микропроцессора. Нигде, кроме тестов, пользы от этой частоты вы больше не увидите.

Теперь поговорим о возможном перегреве процессоров AMD. Как-то в моей практике произошел любопытный случай. Звонит мне один из клиентов и в разговоре мельком упоминает о том, что один из компьютеров в его фирме в момент запуска непрерывно пищит динамиком. На последующей работе компьютера это никак не сказывается, да и вскоре после старта Windows XP динамик умолкает. Тем не менее, он просил меня приехать и посмотреть, в чем там дело, так как этот писк нервирует его персонал. Спрашиваю, как давно компьютер ведет себя подобным образом, на что получаю ответ, что "где-то с месяц". Спрашиваю, почему раньше не позвонили, отвечают, что все, мол, недосуг было, компьютер работает — и ладно.

Приезжаю и наблюдаю картину маслом.

Компьютером оказалась система, собранная на микропроцессоре AMD Duron 750 МГц. Собирался мной этот компьютер довольно давно — в те годы, когда считалось правильным устанавливать в компьютеры кулеры Chrome Orb. Так и здесь турбина "Орба" была на своем законном месте, причем за все время эксплуатации никто ее не чистил. Радиатор, забившийся толстым слоем пыли, представлял собой жутковатое зрелище. Пыль накапливалась в нем до тех пор, пока не забила не только ребра радиатора, но и все его днище, дойдя до вентилятора. Вентилятору не хватило сил раскидать пыль, поэтому он просто стоял не вращаясь.

Весьма любопытной оказалась и причина звука из динамика компьютера. Дело в том, что в BIOS мной был установлен порог срабатывания предупреждения о перегреве. Как только процессор нагревался до 65 градусов Цельсия, защита включалась и начинала издавать тот самый пресловутый писк. Так как в этой фирме никто не знал, что именно этот писк означает, то они продолжали загрузку Windows. Как только Windows стартовала, она начинала отрабатывать циклы простоя, которые охлаждали микропроцессор. Температура падала ниже 65 градусов, и датчик перегрева умолкал.

Компьютер использовался исключительно для набивки разного рода документами с помощью Microsoft Office, поэтому его пользователям не удавалось загрузить процессор работой так, чтобы он нагрелся и превысил порог температуры в 65 градусов. Защита от перегрева в BIOS компьютера поэтому не включалась. В результате все были довольны.

Когда я запустил утилиту, контролирующую температуру процессора, то обнаружил, что во время простоя его температура держалась на уровне 60 градусов. При попытке серьезно загрузить процессор задачами температура подскакивала. Сначала срабатывал датчик перегрева, а вскоре после этого компьютер благополучно зависал.

Этот случай показателен еще и тем, что турбина Chrome Orb — это довольно неудачный образец охлаждающей системы для процессора. Работает он исключительно за счет большого количества продуваемого сквозь его ребра воздуха. В этой связи на них ставятся очень хорошие, мощные вентиляторы. Сам по себе радиатор "Орба" не обеспечивает достаточного охлаждения процессора. Радиатор для этого недостаточно велик. Если же ребра турбины и его основание покрыты толстым слоем пыли (а со своим мощным вентилятором он очень быстро ее накапливает), эта модель вентилятора вообще практически ничего не охлаждает. Остановившийся вентилятор дополнительно усугубляет ситуацию тем, что своим корпусом препятствует естественному отводу тепла от днища радиатора. Тем не менее, компьютер успешно продержался месяц даже в таких критических условиях, и при этом ничего не сгорело.

Дабы моя статья не напоминала торжественный гимн процессорам AMD, уточню, что, окажись на месте микропроцессора Duron более производительный (и, следовательно, более "горячий") процессор ATHLON, он, скорее всего, сгорел бы. Да и поработай машинка в таком состоянии еще с месяц, вышел бы из строя и установленный в ней Duron.

Охлаждению мощных процессоров обеих фирм-изготовителей следует уделять должное внимание. Вместе с тем, не стоит впадать в паранойю, устанавливая на свои домашние компьютеры AMD водяное охлаждение или супермощные (и, следовательно, шумные) радиаторы. Не забывайте о том, что это компьютер придуман для вас, а не наоборот. Поэтому для удовольствия своего кремниевого друга не стоит жертвовать спокойствием своей семьи или семейным бюджетом.

Так что же я могу вам посоветовать? Давайте я вам расскажу, как организовано охлаждение моего собственного рабочего компьютера. Я по своему характеру предпочитаю работать по ночам, поэтому в первую очередь стараюсь избавиться от шума вентиляторов.

Мой компьютер собран в корпусе INWIN S-500. В этой модели корпусов блок питания расположен горизонтально, в стороне от материнской платы, а не нависает над ней, как очень любят делать в дешевых noname-корпусах.

Блок питания, нависающий над микропроцессором, существенно ухудшает отвод тепла от его поверхности, а также мешает установке больших радиаторов. Кроме того, он образует совместно с видеокартой замкнутую область вокруг микропроцессора, в которую не поступает свежий воздух. Я вам настоятельно рекомендую не использовать корпуса такого форм-фактора с современными микропроцессорами. Их время закончилось еще в годы процессоров Pentium2.

Знатоки корпусов INWIN наверняка обратили внимание на то, что в моем компьютере используется нештатный для них блок питания. Они совершенно правы: это не типичный для INWIN блок питания Power Man. Я использую в своей системе блок питания производства фирмы Delta Electronics мощностью 300 ватт.

Фирма INWIN ставит в свои корпуса очень хорошие и качественные блоки питания на 250 ватт. Тем не менее, они обладают одним недостатком. Встроенный в них вентилятор с термоконтролем через некоторое время разгоняется до полных оборотов, создавая весьма заметный шум. Причем сам блок питания на ощупь довольно теплый (горячим его назвать нельзя). По всей видимости, этот блок питания еле-еле вытягивает мою компьютерную систему по мощности, при этом требуя активного постоянного охлаждения.

Я использовал вместо родного PowerMan блок питания Delta Electronics потому, что он полностью бесшумен (вентилятор еле-еле вращается) и при этом холодный на ощупь. При тестировании же на сайте www.fcenter.ru он заслужил массу похвал стабильностью выдаваемых им под полной нагрузкой рабочих напряжений.

Обратите внимание на то, как выглядят в моем компьютере IDE-кабели, соединяющие материнскую плату, винчестеры и CD-ROM. Кабели разрезаны во всю длину на узкие ленточки. Затем эти ленты сложены в один узкий жгут и закреплены между собой изолентой. Делается это довольно легко.

За счет такой конструкции кабели не блокируют своей шириной проход воздуха от переднего вентилятора, расположенного в пластмассовой коробке под винчестерами, к материнской плате. Шнур от дисковода я переделывать не стал, а просто придвинул его к стенке корпуса и таким образом провел его к дисководу "по стеночке". Поэтому он также не мешает свободному перемещению воздуха внутри корпуса.

Вентилятор, задувающий воздух, в передней части корпуса необходим в том случае, если вы установили на задней стенке парный ему выдувающий вентилятор. Если вы его не установите, то разрежение воздуха внутри корпуса, образовавшееся за счет работы всех остальных вентиляторов, быстренько рассосется за счет всевозможных щелей в самом корпусе.

В обычном полностью собранном корпусе таких щелей немного, и они довольно узкие. Эти щели быстро забиваются бахромой пыли, и забор воздуха начинает происходить лишь через те отверстия, которые вы регулярно и невольно чистите. Такими отверстиями являются приемные лотки CD-ROM и 3,5-дюймового дисковода. Как вы догадываетесь, такое положение дел не улучшает потребительские свойства этих устройств. Поэтому не экономьте на мелочах и, установив задний вентилятор на вытяжку воздуха, установите и передний на его забор. Помимо всего прочего, этот вентилятор обдувает потоком свежего воздуха и электронику винчестера, а это еще один предмет в вашем компьютере, который очень не любит быть горячим.

Заканчивая рассказ о дополнительных корпусных вентиляторах, уточню еще один момент. Оба этих вентилятора я подключил не к напряжению 12 вольт, как им положено по спецификации, а к 7 вольтам. Для этого я переделал прикладываемые к ним переходники на разъем питания CD-ROM вот каким образом. Минусовой провод питания вентилятора заводится на напряжение +5 В (красный провод), а плюсовой — на напряжение +12 В (желтый провод). Разница между этими двумя напряжениями и дает искомые 7 вольт. При такой схеме подключения вентиляторы, хоть и вращаются медленнее, но зато полностью бесшумны.

Да, вот еще! Забыл сказать. Оба вентилятора произведены фирмой Titan. На пониженном напряжении они выдают достаточно мощный воздушный поток. В последнее время появились в продаже изначально низкооборотные вентиляторы, работающие от 12 вольт. Если вам попадется такой, можете не ставить его на 7 вольт. Они довольно бесшумны и на своих положенных 12 вольтах.
Центральное место занимает своеобразно установленный вентилятор над видеокартой.

Идея его установки была мной подсмотрена у вентиляторов фирмы Zalman. Я взял лишнюю заглушку для корпуса компьютера, просверлил в ней отверстие и за него прикрепил вентилятор к корпусу. Дабы он не соскальзывал вниз или вверх, я выгнул из обычной большой канцелярской скрепки дополнительный фиксатор. В результате вентилятор держится довольно крепко, несмотря на кажущуюся хлипкость всей конструкции.

С видеокарты я снял ее родной радиатор с маленькой жужжалкой-вентилятором и установил вместо него радиатор от боксового процессора Pentium 1. Вообще по возможности не устанавливайте в ваш компьютер малогабаритные вентиляторы. Они ревут, как авиалайнер на взлете, а толку от них значительно меньше, чем от более низкооборотных больших по размеру вентиляторов.

Закрепил я новый радиатор на видеокарту с помощью пластмассовых фиксаторов для связок кабелей. Вы можете посмотреть, как они выглядят, на кабеле, подающем питание от блока питания на материнскую плату вашего компьютера. Именно этими штуками кабель скреплен, чтобы не разваливаться на отдельные провода. Продаются эти фиксаторы на радиорынке и стоят около 20 рублей (российских — ред.) за толстый пучок. Берете четыре таких фиксатора, два из них закрепляете их "замочками" между иголок радиатора (в моем случае “замочки”, как родные, оделись прямо на иголку). Свободные концы пропускаете сквозь отверстия от прежнего крепления и фиксируете с обратной стороны "замочками" от еще двух фиксаторов.

Лишние пластмассовые кончики отрезаете. Затем поочередно сильно тянете за хвостики (например, плоскогубцами). По мере того, как радиатор прижимается к чипу, защелкиваете “замочки” с обратной стороны платы, фиксируя захваченное пространство. Мне попадались в Интернет фотографии, где люди закрепляли подобным образом на видеокартах даже радиаторы Chrome Orb. Ленточка фиксатора спокойно удерживала даже такой тяжелый радиатор. Использованную же мной "крошку" от Pentium 1 они держат без каких-либо проблем. Разумеется, не забудьте проложить под радиатор теплопроводящую пасту, предварительно отмыв чип от китайской "жвачки".

Использованный мной вентилятор Cooler Master имеет функцию термоконтроля. Я очень долго думал, куда именно засунуть его датчик температуры, а затем взял и запихал его между ребер радиатора видеокарты. 

Дело в том, что мой Radeon 9000 Pro практически не нагревается во время обычной работы на компьютере, поэтому вентилятор вращается еле-еле. Зато, как только я запускаю какую-либо 3D-игру, температура графического чипа начинает резко подниматься. 
В ответ на это вентилятор начинает вращаться быстрее, лучше охлаждая видеокарту с обеих сторон ее печатной платы (там память видеокарты расположена, а она греется тоже неслабо). 

Помимо видеокарты, поток воздуха от вентилятора охлаждает и оба моста чипсета на материнской плате. Южный мост имеет обыкновение греться при использовании встроенной в него звуковой карты, а северный — при активном обращении к памяти. Обе эти ситуации замечательно корелируют с запуском 3D-игр.

Таким образом я получил полностью бесшумную систему охлаждения в том случае, если не загружаю компьютер под завязку. Она набирает полную эффективность лишь по мере того, как компьютеру требуется все большее охлаждение.

Последнее, о чем мне осталось рассказать, — это охлаждение самого микропроцессора. Я использую кулер производства Titan модели TTC-5.

В линейке этих кулеров имеется несколько разных моделей. Стоят они в районе 350 рублей. Помимо своей цены, эти радиаторы обладают еще и массой других достоинств.

Во-первых, они используют большие, тихоходные и поэтому довольно бесшумные вентиляторы. Во-вторых, в этих моделях используется очень хороший радиатор. Он грамотно просчитан, а также обладает хорошей термопередачей.

Как-то однажды я приклеил одну ленточку термодатчика на его днище, прямо рядышком с крышкой процессора, а вторую — на кончик внешнего ребра радиатора. Затем стал прогревать процессор и следить, с какой скоростью тепло передается от днища радиатора до его внешнего ребра. По моим наблюдениям, подъем температуры процессора на один градус вызывал подъем температуры ребра (на тот же градус) где-то через две-три секунды. То есть металл, из которого сделан радиатор, очень хорошо передает тепло, чего не сказать о множестве другой дешевой штамповки, продаваемой в наших компьютерных фирмах.

Достоинством вентиляторов является наличие термодатчика. За счет его использования вентилятор бесшумен, когда процессор находится в режиме простоя, и набирает обороты по мере его нагрева. Многие считают из-за посеребрения, что вентилятор металлический. Я вынужден вас разочаровать: это обычная пластмасса, только крашеная. Термоконтроль работает за счет датчика, вмонтированного в утолщение основания радиатора. Под него специальная дырочка в радиаторе высверлена.

Заключение

Дописывая эту статью, я измерил температуру своего процессора с помощью программы AIDA32. Она мне любезно сообщила, что температура моего процессора сейчас составляет 35 градусов Цельсия. Из других разделов программы можно выяснить, что речь идет о процессоре ATHLON XP 2400+ (реальная частота — 1976 МГц), частота шины — 171 МГц, кулер вращается со скоростью 1896 оборотов. Вот вам и раскаленные, гудящие вентиляторами процессоры AMD! И это при том, что передний и задний кулеры у меня сейчас отключены (я их только летом запускаю, во время жары).

Источник: http://www.nestor.minsk.by/kg/

 

Каталог

Реклама


Rambler's Top100 Rambler's Top100

© 2002-2012, DIWAXX.RU. Дизайн Freeline Studio. Хостинг http://www.mtw.ru. Вопросы, пожелания, предложения: admin@diwaxx.ru