На главную | Отправить SMS | Сделать стартовой | Поставить закладку |
Разделы сайта

 Главная
 Новости
 Регистрация
 Region Free Keys
 Телефония
 Железо
 Software
 Секреты Windows
 Безопасность
 Web-дизайн
 Web-мастерам
 Фото-приколы
 Хостинги
 Раскрутка сайта
 Анекдоты
 Игромания
 Фотогалерея
 Разное
 Знакомства
 Мир техники
 Флейм
 Голосования
 Музыка
 Спорт
 Кино
 Авто
 Зал суда
 Программа TB
 Форум
 Авторам статей
 Реклама на сайте

Рассылка

Подписаться на рассылку "ЖЕЛЕЗО - обзоры, рейтинги, апгрэйд, последние новости от производителей"

Content.Mail.Ru

Реклама



Железо

| CD-плееры | DVD-плееры | MP3-плееры | Видеокамеры | Диктофоны | ЖК-мониторы | ЖК-телевизоры | Флэш-драйвы | Флэш-карты | КПК | Мобильные телефоны | Ноутбуки | Радиотелефоны | Цифровые фотокамеры | Цифровые фотопринтеры |

«Химия и жизнь» аккумуляторных батарей. Технические особенности и правила обслуживания

Покупая ноутбук, даже от самого престижного производителя, вряд ли кто задумывается, что реальный срок его безотказной работы редко превышает год-полтора. Все дело в батареях, капризных и недолговечных. Они становятся все совершеннее и совершеннее, однако характеристики даже самых дорогих и продвинутых образцов все еще очень далеки от идеальных. В современных ноутбуках устанавливаются преимущественно литий-ионные (Li-Ion) батареи и вот-вот ожидается широкое распространение самых современных литий-полимерных (Li-Polymer), уже вовсю используемых в сотовых телефонах и КПК. И это понятно, так как удельная емкость литиевых аккумуляторов значительно больше, нежели никель-металлогидридных (NiMH), очень популярных еще год назад. Но никель-металлогидридные батареи до сих пор заметно дешевле литиевых, что немаловажно и, самое главное, у большинства ноутбуков на вторичном рынке с возрастом от года-полутора батареи именно этого типа. Раз так — обратим внимание на тип аккумуляторных батарей, установленных в наших ноутбуках, ознакомимся с их техническими особенностями, а также с элементарными правилами обслуживания.

Большинству пользователей, как правило, известно только то, что никель-металлогидридные батареи обладают «эффектом памяти», а литий-ионные и литий-полимерные батареи от него не страдают. Следовательно, батареи на основе лития — последнее слово техники и самый разумный выбор. Правильный вывод, но чтобы он был обоснованным, одного лишь отсутствия «эффекта памяти» недостаточно. Особенно если учесть, что некоторые производители добились за последние годы существенного уменьшения этого эффекта в новейших моделях никель-металлогидридных батарей.

У любой батареи есть несколькими важных характеристик. Начнем с внутреннего сопротивления. Измеряется оно в миллиомах (мОм). Чем ниже внутреннее сопротивление— тем лучше ее нагрузочные характеристики. К примеру, при обычной работе с офисными приложениями ноутбук потребляет относительно небольшие токи, однако во время интенсивной игры в какой-нибудь 3D-шутер они возрастают многократно. В этом случае батареи с различной химией ведут себя неодинаково. Наименьшим внутренним сопротивлением обладают батареи на основе лития, а никель-металлогидридные — заметно большим. К чему это приводит на практике? При одинаковой емкости в случае высоких потребляемых токов (к примеру, при большой вычислительной нагрузке на процессор и видеоподсистему ноутбука) у никель-металлогидридных батарей напряжение упадет до критического уровня быстрее, чем у литиевых батарей. А ведь можно было бы предположить, что раз емкость батарей с разной химией одинакова, то и время работы ноутбука от каждой из них будет сопоставимо. Но это не так.

Другая важная характеристика — плотность энергии (Energy Density) заряженной батареи. Измеряется она в Вт*час/килограмм массы батареи. Наибольшая плотность энергии у литий-полимерные батарей (150–200 Вт*час/кг), несколько уступают им литий-ионные батареи (100–150 Вт*час/кг), а никель-металл-гидридные батареи едва дотягивают до плотности энергии 60–80 Вт*час/кг. Как следствие, наименьшими размерами и весом при одинаковой емкости обладают литий-полимерные и литий-ионные батареи, несколько большими — никель-металлогидридные. У литий-полимерных батарей есть еще одно преимущество — им можно придать практически любой форм-фактор, что, безусловно, важно для перспективных ноутбуков.

Не стоит забывать и о минимальном времени заряда батарей. Оно составляет от 2 до 4 часов у всех рассматриваемых типов батарей. Это довольно важная величина, так как при интенсивной эксплуатации аккумуляторы мобильных устройств приходится заряжать раз в два-три дня, а то и ежедневно.

И, наконец, одна из важнейших характеристик, о которой мы почему-то вспоминаем в последнюю очередь — срок их службы. Для батарей с различной химией он и определяется по-разному. Для одних батарей критичным является число рабочих циклов «заряд-разряд», для других немаловажное значение имеет общее время их эксплуатации. Никель-металлогидридные батареи «держат» только 700–800 циклов «заряд-разряд» и поэтому (и только поэтому!) срок их службы редко превышает два-три года даже при весьма аккуратном обслуживании.

Наиболее распространенные на сегодняшний день литий-ионные батареи можно заряжать-разряжать 500–1000 раз. Довольно приличное число циклов, но полностью никогда не выбирается. Дело в том, что у литий-ионных батарей даже согласно оптимистичным заявлениям производителей срок службы не более полутора-двух лет, а практика показывает, что большинство из них реально теряют свои эксплуатационные качества уже через год. Ситуация осложняется тем, что литий-ионные батареи очень трудно поддаются восстановлению. По крайней мере, в отличие никель-металлогидридных батарей предложений на рынке по восстановлению литий-ионных батарей очень немного. Что касается литий-полимерных батарей, к их приобретению нужно подходить тоже осторожно. Число циклов «заряд-разряд» у батарей этого типа не превышает 200–300 и они также, наряду с литий-ионными, редко служат более года.
Скажем несколько слов по поводу «эффекта памяти» (правильнее — «эффекта циклической памяти»). Из рассматриваемых типов батарей он присущ только никель-металлогидридным батареям. Суть его в том, что, как правило, при эксплуатации пользователи редко дожидаются полной разрядки батарей перед тем, как поставить их на зарядку. Иногда и производители ноутбуков напрямую способствуют этому, так спроектировав электронные схемы слежения за уровнем заряда в аккумуляторных батареях, что схемы выдают сигнал о полной разрядке задолго до фактического разряда батареи. Это часто связано с тем, что производители просто не могут подобрать на рынке для своего ноутбука аккумуляторную батарею с необходимыми эксплуатационными характеристиками, и используют, как говорится, у, что есть. В результате страдает потребитель. Так вот, «эффект памяти» заключается в том, что при неполном разряде батарей происходит укрупнение частиц рабочего вещества батареи, соответственно, общая площадь соприкосновения рабочего вещества с электролитом сокращается. Через довольно короткий промежуток времени (несколько месяцев) емкость никель-металлогидридного аккумулятора может сократиться в несколько раз. Поэтому весьма важно для этих типов батарей периодически проводить так называемые «тренировки», заключающиеся в полной разрядке, а затем в полной зарядке батарей. Никель-металлогидридные батареи требуют «тренировки» раз в два-три месяца. Проводить «тренировку» батарей лучше с помощью «продвинутых» зарядных устройств или же с помощью анализаторов аккумуляторных батарей. Можно и на самом ноутбуке, оставив его работающим от батарей с незагруженной операционной системой (например, войдя в BIOS) вплоть до полного отключения. Затем полная зарядка и повтор процедуры. В этом случае деградация емкости батарей все равно происходит, однако не так быстро. При заметном уменьшении емкости, никель-металлогидридные батареи можно подвергнуть процедуре восстановления, заключающейся в очень глубоком разряде батареи, дробящем крупные частицы рабочего вещества на более мелкие. Правда, для этого требуется специальное оборудование.

Как видим, весомые преимущества у литий-ионных и литий-полимерных батарей есть, но и эти аккумуляторы имеют свои недостатки. Прежде всего — срок службы.

Кстати, дам еще один совет. Купив ноутбук, и планируя часто использовать его вдали от дома или офиса, потратьте еще немного денег на второй аккумулятор. На точно такой же, как установлен в вашем ноуте, а еще лучше — на усиленный. Их предлагают для своих моделей ноутбуков практически все производители. Поверьте, он вам наверняка пригодится…

Характеристики аккумуляторных батарей для ноутбуков

Характеристика/тип химии

NiMH

Li-Ion

Li-Polymer

Внутреннее сопротивление

Высокое

Среднее

Среднее

Число циклов «заряд-разряд»/срок службы, раз/лет

700-800/
2-3 года

500-1000/
1.5 года

200-300/
1.5 года

Время заряда, часов

2–4

2–4

2–4

Токи нагрузки

Низкие

Средние

Средние

Плотность энергии, Вт*час/кг

60–80

100–150

150–200

Месячный саморазряд, процентов

30

10

10

Обслуживание с целью поддержания емкости

раз в 2–3 месяца

не требуется

не требуется

Год выхода на рынок

1990

1991

2000

По материалам журнала «Домашний компьютер». 

 

Каталог

Реклама


Rambler's Top100 Rambler's Top100

© 2002-2012, DIWAXX.RU. Дизайн Freeline Studio. Хостинг http://www.mtw.ru. Вопросы, пожелания, предложения: admin@diwaxx.ru