На главную | Отправить SMS | Сделать стартовой | Поставить закладку |
Разделы сайта

 Главная
 Новости
 Регистрация
 Region Free Keys
 Телефония
 Железо
 Software
 Секреты Windows
 Безопасность
 Web-дизайн
 Web-мастерам
 Фото-приколы
 Хостинги
 Раскрутка сайта
 Анекдоты
 Игромания
 Фотогалерея
 Разное
 Знакомства
 Мир техники
 Флейм
 Голосования
 Музыка
 Спорт
 Кино
 Авто
 Зал суда
 Программа TB
 Форум
 Авторам статей
 Реклама на сайте

Рассылка


Подписаться на рассылку "Все вопросы телефонии"

Content.Mail.Ru

Реклама

Телефония

| Alcatel | Ericsson | LG | Motorola | Nokia | Panasonic | Philips | Samsung | Siemens | Sony | Sagem | Maxon | SonyEricsson | Hyundai | Pantech | Пополнение счета | Приколы - пранк | Телефонные коды и серии | Мобильная тусовка | Мобильный софт | Отправить SMS |

Производители сотовых телефонов, успехи и проколы

В целом нужно отметить, что летний пессимистичный прогноз не оправдался: рынок мобильной связи растет и рост этот становится все более заметен. По данным Dataquest, в третьем квартале было продано около 104,3 млн. сотовыхх телефонов, что на 7,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Практически все вендоры сообщали о росте объемов продаж, за исключением Sony Ericsson, испытывающей трудности разного рода (то отложат выпуск P800 с августа на рождественский сезон, то слух пройдет о перебоях с поставками R600). И хотя компания не сообщает о падении объемов продаж, рыночная доля Sony-Ericsson в третьем квартале 2003 составила 4,8%, что на 30,4% меньше, чем в прошлом году (7,8%).

Одновременно с этим, Nokia уверенно лидирует по объемам продаж и продолжает отрываться от конкурентов. К концу третьего квартала рыночная доля компании выросла на 35,9% и в некоторых регионах (Западной Европе, Ближнем Востоке и Северной Африке) даже превысила 50%. Несколько сдала свои позиции Motorola, занимающая второе место, уступив 14,4% своей рыночной доли конкурентам, однако объемы продаж компании не уменьшились, а даже возросли. И, наконец, бронзовому призеру в гонке лидеров Samsung удалось увеличить свою рыночную долю с 7,5% до 10,6%. При этом объемы поставок сотовыхх аппаратов компании увеличились на 50,2%.

И если дела совместного предприятия Sony и Ericsson идут совсем не важно, то Ericsson отмечает рост спроса на оборудование сетей сотовой связи третьего поколения (3G). Компания даже опубликовала специальный отчет, приуроченный поставкам 10000 базовой станции. Как сообщает компания, Ericsson начала поставки WCDMA-систем с марта 2001 года, и с тех пор выполнила заказы 35 покупателей в 24 странах. По оценкам Ericsson, ее рыночная доля составляет около 40% мирового рынка WCDMA-оборудования.

Ericsson же стала и центром международного скандала, произошедшего в Швеции, когда шведское правительство объявило двух российских дипломатов persona non grata в связи с обвинением в, говоря официальным языком, “совершении действий, несовместимых с их дипломатическим статусом” или, по-русски, в шпионаже против компании. За день до этого полиция Швеции задержала трех своих граждан по обвинению в передаче секретных документов сотрудникам разведывательной службы некоторой страны, которой, как на следующей день стало известно, была Россия. Разумеется, даже если передача документов и имела место, Министерство Иностранных Дел России отрицало всякий факт шпионажа, как, наверное, поступает в подобных случаях и МИД любой другой страны. После того, как два сотрудника российского посольства в Швеции покинули страну, МИД России выступило с протестом и заявлением, что “сохраняет за собой право на адекватные ответные меры”.

Что до трех задержанных граждан Швеции, то один из них ранее работал в Ericsson, двое других работают (точнее, работали до задержания) в отделе разработки программного обеспечения. Есть информация, что секретные документы, о которых идет речь в обвинении полиции, содержат описание радаров и систем наведения ракет для разрабатывающегося в настоящее время самолета-истребителя JAS 39 Gripen. В Ericsson, уже давно занимающейся производством радаров, поспешили заверить, что переданные сотрудникам российских спецслужб документы не имели никакого отношения к военным разработкам. Так или иначе, но надо полагать, что утечка информации для Ericsson — серьезный удар, ставящий под сомнение, сможет ли компания сохранить в секрете технологии, использующиеся в Gripen, и, возможно, Ericsson потеряет этот контракт, оценивающийся в $3,5 млрд., которые, учитывая сложную ситуацию на рынке мобильной связи, компании были очень нужны. Saab Aerospace (совместное предприятие шведской Saab AB и британской BAE Systems), выступающая заказчиком производства Gripen, уже сообщила, что информация, содержавшаяся в документах, не является жизненно важной. По крайней мере, теперь, когда утечка уже произошла.

И еще об одном событии, связанном с Ericsson. Основными держателями патентов стандарта W-CDMA является несколько компаний, в том числе NTT Docomo, Ericsson, Nokia и Siemens. Развитие этой технологии сдерживалось тем фактором, что компании-правообладатели долгое время не могли договориться о соотношении патентных отчислений при лицензировании, и подобное соглашение появилось только в середине ноября. Теперь появилась надежда на то, что суммарный размер отчислений за W-CDMA будет иметь разумные размеры и не превысит 5%.

Вышеназванные четыре компании также владеют и подавляющим количеством патентов на стандарт CDMA2000. Возможно, что когда-нибудь и в этой сфере патентные отчисления тоже будут иметь взвешенный и разумный характер. Другие держатели ключевых патентов — Fujitsu, Matsushita Communication Industrial, Mitsubishi Electric, NEC и Sony, также заявили о поддержке новой инициативы и последующей кооперации.

Впрочем, ждать, пока владельцы патентов договорятся друг с другом, могут далеко не все. Поэтому полгода назад Siemens и китайская компания Datang Telecom начали и осуществляют в настоящее время совместную разработку асинхронного стандарта мультиплексирования с временным разделением каналов (TD-SCDMA). TD-SCDMA уже одобрен китайским правительством и под стандарт уже выделены частотные диапазоны.

Возможно, что китайские телекоммуникационные компании проявили повышенный интерес к TD-SCDMA не столько в пику марширующему триумфальным маршем по США и Японии CDMA2000 и зарождающемуся в Европе W-CDMA (стандарт, использующий широкую полосу пропускания сигнала), сколько именно из соображений их дороговизны, ведь даже между собой о выплатах обладатели лицензий смогли договориться только сейчас. Вообще, вся эта возня с патентами очень напоминает историю продвижения и лицензирования стандарта DVD. В свое время китайский рынок был наводнен DVD-приводами и DVD-проигрывателями, и их производители не выплачивали вообще ничего. Тогда за них всерьез принялись обладатели патентов, и в первую очередь — Philips. Очень немногие китайские компании тогда сразу согласились осуществлять выплаты (которые составляли до $20 за каждый привод), и недовольные (по вполне понятным причинам) таким раскладом китайцы принялись разрабатывать свой собственный стандарт.

Утверждается, что применение TD-SCDMA, кстати, одобренного ITU для использования в сетях третьего поколения, обойдется китайцам почти на 20% дешевле. А если учесть разницу в цене между доморощенным сотовыхм (заметьте, сходного качества) и импортным оборудованием, то станет понятным и желание китайских компаний стать независимыми от США и Европы. Отмечу также, что TD-SCDMA не требует широкой полосы пропускания. Необходимость выделения широкой полосы в свое время стала основным препятствием распространения стандарта CDMA в России, что, конечно же, не было основным препятствием как таковым, но дало возможности пролоббировать свои интересы сторонникам прочих стандартов. И вот, когда китайские компании всерьез заявили о желании разработать собственный стандарт сотовой связи третьего поколения (3G), помощник главы торгового представительства Европейского Союза в Пекине Франц Джессен собрал группу представителей телекоммуникационных компаний Китая, на которой вежливо, но настоятельно порекомендовал рассмотреть возможность использования единого общепризнанного стандарта, что, по его мнению, позволит существенно снизить затраты на развертывание и даст возможность осуществлять глобальный роуминг услуг. Безусловно, в заявлении представителя Брюсселя слышны корыстные мотивы европейских фирм, да и общепризнанного-то стандарта до сих пор нет. И если проанализировать популярность различных стандартов простым подсчетов количества абонентов, то общепризнанным стоило бы назвать CDMA2000, а уж никак не W-CDMA, который, повторим еще раз, не удовлетворяет требованиям IMT-2000, и, следовательно, не может считаться стандартом третьего поколения. Стоит отметить, что прототип стандарта, положенный в основу TD-SCDMA, был уже предложен Siemens для европейского рынка в 1990-х годах, но проиграл W-CDMA.

Пока готовился этот материал, из Китая пришло сообщение о том, что Qualcomm, основной поставщик решений CDMA и CDMA2000 1x, создала совместное предприятие с китайской Unicom Group, второго по величине китайского оператора, для облегчения и ускорения процесса внедрения новых технологий (надо полагать, самой же Qualcomm). Основной задачей совместного предприятия является осуществление технической поддержки и обучения китайских разработчиков. Таким образом, в данной ситуации Qualcomm предприняла совершенно правильный с точки зрения рыночной экономики шаг: активизировала внедрение своей технологии рыночными же методами.

Еще немного о скандалах этого месяца. Летом этого года было продемонстрировано несколько прототипов сотовыхх телефонов на платформе Smartphone 2002, в том числе Z100 от британской компании Sendo. Этот телефон разрабатывался в течение двух лет, в него было вложено немало сил и потрачено, наверное, немало средств. И тут Sendo объявила о своем решении отказаться от использования программной платформы Microsoft в пользу программного обеспечения Nokia и ОС Symbian. В чем причина столь резкого разрыва Sendo с Microsoft, до сих пор не известно, и хотя мы стараемся не отдавать предпочтения той или иной платформе, но это — тревожный звонок, ведь в прошлом году Microsoft даже приобрела часть акций Sendo для ускорения процесса разработки телефона Z100. Теперь этот телефон, скорее всего, так никогда и не появится на свет.

Еще один скандал был связан с розыгрышем 100 сотовыхх телефонов Motorola v70, который вылился в розыгрыш посетителей сайта. Как выяснилось, компания никогда не проводила подобного розыгрыша, целью которого было завлечение читателей в “электронный магазин”, где можно было якобы выиграть v70. Motorola опубликовала достаточно обширное заявление, в котором предупреждает всех своих клиентов о возможном несанкционированном использовании имени Motorola в мошеннических целях.

 
Содержание 

Обсудить в форуме...>>>>

 

Каталог

Реклама


Rambler's Top100 Rambler's Top100

© 2002-2012, DIWAXX.RU. Дизайн Freeline Studio. Хостинг http://www.mtw.ru. Вопросы, пожелания, предложения: admin@diwaxx.ru